澳大利亚技术移民童鞋必看!告诉你工作经验加分是怎么回事?

2017-07-13

对于澳洲技术移民者来说,工作经验加分的重要性不言而喻,尤其是对于IT专业的同学来说,更是重要的加分项。那么,澳洲技术移民的工作经验加分到底是怎么一回事呢?如何才能加分呢?

一直以来,许多想做独立技术移民的同学都在询问关于工作经验加分的问题!

相信大家都知道工作经验加分的重要性,尤其是IT专业的同学,需要工作经验(或者是念PY课程)来通过职业评估,而会计专业的同学们在移民分数日益走高的情况下,可以通过这5分加分为自己移民增加更多的筹码。但是究竟什么样的工作才符合算是工作经验加分呢?


工作经验加分分为3个不同的等级,分数分别为【5分,10分和15分】首先,移民局对于可以加分的工作经验是这样定义的——

加5分要求:澳洲境内【3年内有1年相关工作经验】可以加5分,而海外的工作经验要满足【5年内有3年相关工作经验】可以加5分。

加10分要求:同样的,澳洲境内【5年内有3年相关工作经验】可以加10分,海外【7年有5年相关工作经验】同样可以加10分。

加15分要求:而要想取得最高的15分工作经验加分,就需要【澳洲境内7年内有5年相关工作】,【海外则需要10年内有8年相关工作经验】。

那么,究竟怎样的工作经验才算是【相关工作经验】呢,以下为大家列出几条基本的工作经验的要求:

1、工作类型的要求——相关性可以加分的工作经验一定要和申请移民的提名专业相关,这个相关性有两个方面,首先是专业类别的定义,即使拥有移民专业的工作经验,但只有是提名专业相关的工作经验才算。

案例1分析:A同学本科再国内念的是会计,并且有3年的工作经验,但是出于对IT的喜爱选择到澳洲读IT的硕士专业,并且决定毕业后移民,那么即使A同学曾经拥有3年的会计工作经验,但是因为并不是提名职业(IT)的工作类别,是不可以用来加分的;其次是专业定义,虽然同是一个大专业类别,但如果和提名专业不符的话也是不可以加分的。

案例2分析:B同学在澳洲完成了IT的专业学习,并且有一年system analysis的工作经验,但是B同学提名的移民专业是IT类别中的programmer,那么这种情况下,system analysis的工作经验是不可以帮B同学加分的。

2、工作时间的要求——最低工作时长

几大热门专业里(会计,IT和工程类),工作经验的时长要求都是一周不小于20小时,工作需要是持续性的,并且是真实的有payment的工作。

案例3分析:C同学在澳洲念会计的研究生课程,在念书期间曾经有过断断续续的1年的会计实习经历,但是这1年的实习经历并不满足每周至少20小时的工作要求,而且有的因为是volunteer也没有payment,因此不能满足移民局对于工作经验加分的要求。

3、其它特殊要求会计专业对于工作经验有学历的要求,必须是至少取得bachelor degree之后的工作经验才算做相关工作经验;IT专业学生因为职业评估的特殊性,用来claim加分的工作经验必须是取得职业评估之后的工作经验才可以,也就是说,做职业评估时提供的1年工作经验不可以重复使用在移民加分中。

移民评估
论坛热帖
移民工具